domingo, 25 de outubro de 2009

Arroz Doce com Damascos


Ingredientes:
• 250 g de arroz
• 6 xícaras (chá) de leite fervente (1 200 ml)
• 2 e meia xícaras (chá) de AÇÚCAR UNIÃO (400 g)
• 1 pitada de sal
• meia xícara (chá) de manteiga sem sal (reserve 1 colher (sopa) para untar)
• 4 gemas
• 2 colheres (sopa) de creme de leite
. 1 colher (café) de essência de baunilha
• AÇÚCAR UNIÃO para polvilhar a fôrma
. 1 xícara (chá) de água
. 250 g de damascos secos (de molho em água por cerca de 1 hora)
. 1 pote (grande) de geléia de damascos (320 g)
• 3 colheres (sopa) de rum

Modo de Preparo:
Lave o arroz, coloque numa panela e cubra com água fervente (duas vezes o volume do arroz). Cozinhe até "abrir" o arroz (o termo "abrir" refere-se ao amolecimento do grão). Escorra o arroz e volte para a mesma panela. Despeje o leite sobre o arroz. Junte 1 e meia xícara (chá) de açúcar e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo bem baixo, até o arroz estar bem cozido (a preparação não deve ficar com excesso de líquido), junte ao arroz a manteiga e as gemas batidas com o creme de leite, misture bem e acrescente a essência de baunilha. Unte, com a manteiga reservada, uma forma com buraco no meio e polvilhe com açúcar. Despeje o arroz doce e deixe esfriar por algumas horas (para que tome forma). Leve ao fogo forte o restante do açúcar com a água (sem mexer) até obter uma calda em ponto de fio fraco, junte os damascos (sem a água)e cozinhe até que fiquem transparentes e macios (não devem oferecer resistência quando espetados com um garfo). Deixe esfriar, escorra e reserve & calda. Acrescente à geléia de damascos, 4 colheres (sopa) da calda reservada e o rum (para obter um molho espesso). Desenforme o arroz (num prato fundo), decore as laterais e o centro com os damascos cozidos e cubra com o molho de geléia. Sirva frio.
12 porções

Dicas - Os damascos secos podem ser substituídos por 1 kg de damascos frescos.

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